会席料理一例

夕 京懐石 和朝食 京しぐれ煮 洋 パンの朝食 
牛しゃぶしやぶ A5ランクの霜降り和牛 京の湯葉入り朝がゆ  とうにゅう鍋 なま七味と共に

余寒が身に滲みる頃でございます。

一、食前酒      梅わいん
一、先付 帆立くりーむ 生海胆 柚子釜蒸し
一、小鉢 このわた烏賊 うずら卵 木の芽
一、八寸 金柑 紅鮭千枚巻き 蕗の搭味噌
海鼠みぞれ和え 飯たこ菜種よごし
一、吸い物 白魚葛打ち 三つ葉 結び湯葉
一、御造り 天然ひらめ よこわ焼霜造り 
車海老 白髪大根 大葉 山葵
一、蒸し物 甘鯛餅粟蒸し 甘鯛 菜の花 露生姜
一、煮つけ 紀州九絵煮付 ごぼう 針葱
一、酢の物 松葉かに身錦糸巻き 針生姜 
一、中皿  鴨ろーす  洗い葱 からし
一、油物  白子から揚げ こごみ ぽん酢
一、釜御飯 しめじ 揚げ 人参 帆立
一、香の物       三品
一、水物  めろん 林檎しろっぷ煮 苺
  平成二十年一月三十日 京都駅前ひふみ旅館

 立春の候 御献立 

一、先付  飯蛸桜煮      木の芽
一、小鉢  烏賊明太和え    木の芽
一、小付  このわた蒸し    木の芽
一、八寸  竹の子土佐煮 菜の花 鳥ロース
          えびあられ揚げ 蛍烏賊
一、吸い物 白魚 三つ葉  湯葉 木の芽
一、御造り 天然いさき まぐろ 生帆立貝
           白髪大根 大葉 山葵
一、蒸し物  あられ芋 葛餡掛け  山葵
一、中皿   天然ぶりにぎり   紅生姜
一、焼き物  甘鯛酒焼き 甘栗 はじかみ
一、油もの  目板かれい唐揚げ 青唐 ぽん酢 
一、小鍋   天然鰤しゃぶしゃぶ   京野菜
一、水物   林檎甘煮  ブリュレ  いちご
一、香の物              三品
           平成二十年二月吉日
                ひふみ旅館

山茶花の咲く頃の 御献立 

一、先付 帆立くりーむ煮 柚子釜 湯葉 
一、小鉢 海鼠霙和え 刻み柚子 
一、八寸 金柑甘露煮 ほうぼう煮凝り
   海老あられ揚げ 笹巻き 烏賊塩辛
一、吸い物  舞い茸 かぶら みつ葉 柚子
一、御造り よこわ 生帆立 ひらめ
          白髪大根 大葉 山葵
一、蒸し物 餅あわ蒸し 穴子 海老 露生姜
一、焼き物  寒ぶり照り焼き  はじかみ
一、酢の物  鳥の巻き蒸し  玉葱 ぽん酢
一、油もの  海老天婦羅 こごみ 天つゆ
一、小鍋   牛しゃぶ 京野菜 ぽん酢
一、水物   メロン みるく寒 いちご
一、香の物         三品
         平成二十年二月二十二日
              ひふみ旅館

  御献立  初夏の候

一、先付 帆立わさび 刻みおくら レモン  
一、小鉢 魚そーめん 振りゆず 喰い出し
一、八寸 笹巻き麩 さざえ壷焼き 
   ほたる烏賊沖漬け 鮭燻製 霰海老
一、吸い物  鱧 生じゅん菜 結び湯葉
一、御造り ひらめ薄造り 薬味 ぽん酢
一、煮物  帆立くりーむ煮 煎り玉子  
一、蒸し物 ずいき葛引き 流れ柔らか煮 
一、焼き物 甘鯛酒焼き レモン 
一、中皿  牛たたき 玉葱  ぽん酢
一、酢の物  鱧 湯引き 胡瓜 梅肉
一、油もの 海老天婦羅 京野菜 天つゆ
一、釜ごはん しめじ 帆立 揚げ 人参 
一、水物  メロン 抹茶ぶりゅれ いちご
一、香の物        三品
           平成二十年七月吉日
             ひふみ旅館

  御献立  初秋の候
一、先付  湯葉豆腐 葛餡掛け 生姜  
一、小鉢  帆立山葵 おくら れもん
一、八寸  笹巻き麩 ばい貝 霰海老
一、     ほたる烏賊沖漬け 鰯生姜煮 
一、吸い物 どびん蒸し 松茸 鱧 三つ葉
一、御造り まぐろ 烏賊 帆立 とりがい 
      ひらめ 白髪大根 大葉 山葵  
一、煮物  鱧なべ しめじ 笹がき 三つ葉  
一、焼き物 さわら丹波焼き はじかみ    
一、油もの 目板唐揚げ 茶筅茄子 青唐
一、釜御飯 しめじ 油揚げ 貝柱 人参
一、 水物  抹茶ぶりゅれ 無花果 おれんじ
一、香の物             三品
            平成二十年九月吉日
              ひふみ旅館
  御献立  梅の花の咲くころ
一、先付  蕗の搭と春野菜の焼き味噌
一、小鉢     菊菜の胡麻和え
一、八寸 笹巻き麩 ほたる烏賊沖漬け 
鳥ろーす煮 一寸豆 野菜寿司
一、吸い物  真蒸 青海苔 湯葉 三つ葉 
一、御造り  ひらめ よこわ 生帆立 
   白髪大根 大葉 山葵
一、蒸し物 粟蒸し 甘鯛 菜の花 猩々人参 
一、酢の物 とりがい 針生姜 檸檬 土佐酢
一、油物  目板かれい唐揚げ 薬味 ぽん酢 
一、小鍋  釜ご飯 しめじ 生姜 帆立
一、 水物   めろん いちご ぶりゅれ 柿
一、 香の物           三品
           平成二十一年二月吉日
                ひふみ旅館


hifumirykan hifumirykan
hifumirykan hifumirykan
hifumirykan hifumirykan hifumirykan
hifumirykan

ひふみ旅館お問い合わせ
戻る はまの