すっぽん

すっぽんはとても臆病な生き物です人の気配がするだけで水に潜ってしまいます スッポンの甲羅が丸いことから異名をまると言います。噛みついたら雷が鳴っても離さないと言いますが、これはスッポンが臆病なための習性です。
すっぽんの卵
冬場の雌のスッポンは、お腹の左右に十数個程度づつ卵を持っています。来夏の産卵のための卵ですが、中には小粒で未発達のものもあります。調理の際に取り出した卵は、筋子のように袋に入っているため、丹念に割らないように取り出します。綺麗な黄色の卵は、様々な形でスッポンのコース料理に花を添えます。その中でも、味噌に1〜2日漬けてアメ色になった卵は格別の珍味といえます。
すっぽんの生き血
スッポンの生き血は、スッポン料理には欠かせないようなアイテムになっています。しかし、生体には多くの微生物が存在している可能性もあり、調理過程でも酸化が激しく変色しがちです。そのため、生き血は、抽出したら直ちにアルコールで割ることをおすすめします。お店によってはジュースで割られていることがありますが、その前にアルコール処理を行いましょう。特に、お酒 焼酎やホワイトリカーなどのアルコール度数の高いものを使用しましょう。アルコール度数が高いと変色防止にもなり、冷凍保管しますと長期保存も可能です。
不飽和脂肪酸・ビタミン・ミネラル・
良質なたんぱく質などで血液を浄化し、内臓の働きを活発にする事によりホルモンの働きを活発にすると言われています。

料理は
鍋・雑炊 唐揚げ 刺身 など様々です。
すっぽん料理コース 
すっぽんの前菜五種盛り
■すっぽんのすっぽん生き血

すっぽんの
■すっぽんの唐揚げ
■お造り
■すっぽんなべ  
■美味しい すっぽんのぞーすい
■フルーツ
■香の物