修学旅行の献立 京都駅前 ひふみ旅館








夕食メニュー
【 松 】
ハンバーグ陶板焼
海老フライ
ミニラーメン
チキングラタン
チーズボール
オレンジゼリー
吸物
漬け物
夕食メニュー
【 竹 】
蟹グラタン
ミンチカツ
寄せ鍋
ロールキャベツ
春雨サラダ
マンゴウブリュレ
りんご
お吸物
漬け物
夕食メニュー 
【 梅 】
豚ロース陶板焼
小鉢うどん
白身フライ
ミートボール
茶碗蒸し
抹茶ブリュレ 
オレンジ
お吸物
漬け物


グレードアップメニュー 国産牛特選上ロース

海鮮アボカドのサラダ (帆立 海老)



朝食
メニーユー


うどん寿き

牛ロース寿き焼き

豆乳 しゃぶしゃぶ

[ひふみ旅館]は、JR【京都駅】徒歩5分圏内ですので,広範囲に
アクセス可能な好立地でとても便利です。
風情ある旅館どおりに位置し、自主研修にはとても便利!
京都ならではのおもてなしで、スタッフ一同皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。

京都市下京区不明門通り七条下ル
京都駅前 ひふみ旅館

TEL : 075-371-1238


修学旅行食事アレルギー対応メニューのご案内
 ご申告をいただきました食材につきましては、除去または代替 食材を利用しました
 メニューを提供させていただきます。ご確認をいただき、万が一下記内容にご不都合な点が
 ございましたらあらためてご相談をさせていただきますのでよろしくお願い致します。

地産地消 安全・安心志向の高まりを受けて、ひふみ旅館での食事の御提供について
京都産、近隣県で作られた農産物・水産物を、食材に使用するよう心がけて
調理致しております。食事についてのご意見・お気付きの点がありましたら
御相談 対応をさせていただきますのでよろしくお願い致します。

お部屋には、冷たい、ほうじ茶をポットに入れて置いてあります。
熱い煎茶も御用意してておりますのでお召し上がりください。

2.(効率よく観光する)のに気を付けたほうがいい点は、

ひふみ旅館は、JR【京都駅】徒歩5分圏内ですので,広範囲に
アクセス可能な好立地でとても便利です。
お寺の拝観できる時間が決まっているので、お寺が集まっている地域で
1日 4〜5カ所ぐらい、離れていると2〜3カ所ぐらいでしょうか。
平均3〜4カ所のようです。
秋、京都駅から嵐山に早く行く方法をは、JR嵯峨野線を利用し、
嵯峨嵐山駅(乗車約20分)で下車して歩くのが一番早いです。
せっかく行ったのに休みだった!」という失敗を避けるためには、
あらかじめ施設の休業日を確認しておくことも大切です。美術館・
博物館は主に月曜、二条城は12月、1月、7月、8月の毎火曜
(休日のときはその翌日)などです。「京都を歩こう」で休みをチェックしましょう。


修学旅行生のためのナビ

http://kyotoshugakuryoko.jp/material/index.php


3. 体感(体験)学習プラン

@ オリジナルブレスレットや腕輪念珠の製作
当館広間にて1回50名様前後  @1,300円〜
A 舞妓鑑賞プラン 63,000 円 (約1時間)
B 清水焼絵付け体験 @1,260円〜 
C その他ご要望に応じます。

安全・安心志向の高まりを受けて、
全館に自動火災報知設備、消火栓、消防設備、非常放送設備、
小型消火器など完備致しております。
 
ひふみ旅館は、JR【京都駅】徒歩5分圏内ですので,広範囲に
アクセス可能な好立地でとても便利です。
風情ある旅館どおりに位置し、自主研修にはとても便利!
京都ならではのおもてなしで、スタッフ一同皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。
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夕 京懐石 和朝食 京しぐれ煮 洋 パンの朝食 
牛しゃぶしやぶ A5ランクの霜降り和牛 京の湯葉入り朝がゆ なま七味と共に とうにゅう鍋
秋の特別会席 松茸と
淡路産鱧のどびん蒸しが
会席料理の中に一品付きます。

会席料理 一例

余寒が身に滲みる頃でございます。

一、食前酒      梅わいん
一、先付 帆立くりーむ 生海胆 柚子釜蒸し
一、小鉢 このわた烏賊 うずら卵 木の芽
一、八寸 金柑 紅鮭千枚巻き 蕗の搭味噌
海鼠みぞれ和え 飯たこ菜種よごし
一、吸い物 白魚葛打ち 三つ葉 結び湯葉
一、御造り 天然ひらめ よこわ焼霜造り 
車海老 白髪大根 大葉 山葵
一、蒸し物 甘鯛餅粟蒸し 甘鯛 菜の花 露生姜
一、煮つけ 紀州九絵煮付 ごぼう 針葱
一、酢の物 松葉かに身錦糸巻き 針生姜 
一、中皿  鴨ろーす  洗い葱 からし
一、油物  白子から揚げ こごみ ぽん酢
一、釜御飯 しめじ 揚げ 人参 帆立
一、香の物       三品
一、水物  めろん 林檎しろっぷ煮 苺
  平成二十年一月三十日 京都駅前ひふみ旅館

 立春の候 御献立 

一、先付  飯蛸桜煮      木の芽
一、小鉢  烏賊明太和え    木の芽
一、小付  このわた蒸し    木の芽
一、八寸  竹の子土佐煮 菜の花 鳥ロース
          えびあられ揚げ 蛍烏賊
一、吸い物 白魚 三つ葉  湯葉 木の芽
一、御造り 天然いさき まぐろ 生帆立貝
           白髪大根 大葉 山葵
一、蒸し物  あられ芋 葛餡掛け  山葵
一、中皿   天然ぶりにぎり   紅生姜
一、焼き物  甘鯛酒焼き 甘栗 はじかみ
一、油もの  目板かれい唐揚げ 青唐 ぽん酢 
一、小鍋   天然鰤しゃぶしゃぶ   京野菜
一、水物   林檎甘煮  ブリュレ  いちご
一、香の物              三品
           平成二十年二月吉日
                ひふみ旅館

山茶花の咲く頃の 御献立 

一、先付 帆立くりーむ煮 柚子釜 湯葉 
一、小鉢 海鼠霙和え 刻み柚子 
一、八寸 金柑甘露煮 ほうぼう煮凝り
   海老あられ揚げ 笹巻き 烏賊塩辛
一、吸い物  舞い茸 かぶら みつ葉 柚子
一、御造り よこわ 生帆立 ひらめ
          白髪大根 大葉 山葵
一、蒸し物 餅あわ蒸し 穴子 海老 露生姜
一、焼き物  寒ぶり照り焼き  はじかみ
一、酢の物  鳥の巻き蒸し  玉葱 ぽん酢
一、油もの  海老天婦羅 こごみ 天つゆ
一、小鍋   牛しゃぶ 京野菜 ぽん酢
一、水物   メロン みるく寒 いちご
一、香の物         三品
         平成二十年二月二十二日
              ひふみ旅館

  御献立  初夏の候

一、先付 帆立わさび 刻みおくら レモン  
一、小鉢 魚そーめん 振りゆず 喰い出し
一、八寸 笹巻き麩 さざえ壷焼き 
   ほたる烏賊沖漬け 鮭燻製 霰海老
一、吸い物  鱧 生じゅん菜 結び湯葉
一、御造り ひらめ薄造り 薬味 ぽん酢
一、煮物  帆立くりーむ煮 煎り玉子  
一、蒸し物 ずいき葛引き 流れ柔らか煮 
一、焼き物 甘鯛酒焼き レモン 
一、中皿  牛たたき 玉葱  ぽん酢
一、酢の物  鱧 湯引き 胡瓜 梅肉
一、油もの 海老天婦羅 京野菜 天つゆ
一、釜ごはん しめじ 帆立 揚げ 人参 
一、水物  メロン 抹茶ぶりゅれ いちご
一、香の物        三品
           平成二十年七月吉日
             ひふみ旅館

  御献立  初秋の候
一、先付  湯葉豆腐 葛餡掛け 生姜  
一、小鉢  帆立山葵 おくら れもん
一、八寸  笹巻き麩 ばい貝 霰海老
一、     ほたる烏賊沖漬け 鰯生姜煮 
一、吸い物 どびん蒸し 松茸 鱧 三つ葉
一、御造り まぐろ 烏賊 帆立 とりがい 
      ひらめ 白髪大根 大葉 山葵  
一、煮物  鱧なべ しめじ 笹がき 三つ葉  
一、焼き物 さわら丹波焼き はじかみ    
一、油もの 目板唐揚げ 茶筅茄子 青唐
一、釜御飯 しめじ 油揚げ 貝柱 人参
一、 水物  抹茶ぶりゅれ 無花果 おれんじ
一、香の物             三品
            平成二十年九月吉日
              ひふみ旅館
  御献立  梅の花の咲くころ
一、先付  蕗の搭と春野菜の焼き味噌
一、小鉢     菊菜の胡麻和え
一、八寸 笹巻き麩 ほたる烏賊沖漬け 
鳥ろーす煮 一寸豆 野菜寿司
一、吸い物  真蒸 青海苔 湯葉 三つ葉 
一、御造り  ひらめ よこわ 生帆立 
   白髪大根 大葉 山葵
一、蒸し物 粟蒸し 甘鯛 菜の花 猩々人参 
一、酢の物 とりがい 針生姜 檸檬 土佐酢
一、油物  目板かれい唐揚げ 薬味 ぽん酢 
一、小鍋  釜ご飯 しめじ 生姜 帆立
一、 水物   めろん いちご ぶりゅれ 柿
一、 香の物           三品
           平成二十一年二月吉日
                ひふみ旅館
 ◎ 国産和牛 ろーすステーキ 他 



平成二十二年 新春の御献立   

   御献立 三十一日 
一、先付   帆立わさび  すだち 
一、小鉢   汲み上げ湯葉 餡掛け
一、八寸  紅梅麩 ばいがい いくら
     龍肥巻き 小鯛寿司
一、吸い物 松茸 三つ葉 湯葉
一、御造り ひらめ まぐろ 烏賊 
        白髪大根 大葉 山葵
一、酢の物 松葉蟹身  胡瓜 レモン
一、焼き物 さわら味噌漬け はじかみ
一、油物  鴨ロース きざみ葱 からし
一、年越しそば  山の芋  鶉玉子
一、釜御飯  しめじ 帆立 揚げ 人参
一、水物   メロン いちご ブリュレ
一、香の物         三品
      平成二十一年十二月三十一日
             ひふみ旅館

  御献立    元日 
一、先付 祝 なます   柚子
一、小鉢 生海胆 とろろ芋 喰い出し汁
一、八寸 金柑甘煮 子持ち鮎
     数の子 菜の花 鮭燻製レモン
一、吸い物 手毬麩 海老 三つ葉 人参
一、御造り ひらめ 烏賊 まぐろ
        白髪大根 大葉 山葵
一、焚き合わせ かぶら蒸し 甘鯛
一、焼き物   甘鯛酒焼き すだち
一、油もの 海老天婦羅 おろし 天つゆ
一、酢の物   紅鮭生寿司 葱 生姜
一、小鍋  牛すてーき  野菜 
一、香の物          三品 
一、水物  林檎しろっぷ煮 いちご
一、御飯
         平成二十二年一月一日
             ひふみ旅館

ある日のお造り